周润发个人资料_周润发演出经纪人联系_明星经纪库_演艺圈门户网

周润发个人资料

周润发个人资料
职业:演员,歌手,编剧
星座:金牛座
国籍:香港
血型:O型
体重:0
身高:180 cm
签约公司:

周润发演出动态

1、55岁刘嘉玲晒运动,被65岁周润发抢镜,这才是保持青春的秘诀
2、曾比肩周润发,患病苍老难辨,与小娇妻似父女,63岁仍为生计奔波
3、明星演 囚犯 大比拼:张一山最嚣张,周润发最潇洒,邓超最真实
4、张艺谋力捧出道,他搭档周润发走红,和杨紫甜到腻,今却被传分手
5、周润发挚爱陈玉莲:本是一代玉女,错失真爱后先出柜、后出家
6、赌神中周润发失忆,王祖贤最疼周润发,为何周润发没带走王祖贤?
7、100年前好莱坞华人传奇,连成龙、周润发、李连杰都比不上其成绩
8、明星和替身,陈妍希相似20%,周润发相似97%,而图4让人难辨真假
9、周润发带红,2次闪婚闪离后娶女富婆,如今61岁看着像30岁
10、他将周润发捧红,因出演反派无人敢嫁,66岁凄凉离世遗产仅数百块


周润发个人资料

周润发(Chow Yun Fat),1955年5月18日出生在香港南丫岛,籍贯广东开平,中国香港影视演员、摄影家,国家一级演员。
1976年,出演个人首部电影《投胎人》 。1980年,在民国剧《上海滩》中饰演许文强 。1984年,主演武侠剧《笑傲江湖》首播 。1987年,凭借动作片《英雄本色》获得第6届香港电影金像奖最佳男主角奖 。1988年,凭借影片《龙虎风云》获得第7届香港电影金像奖最佳男主角奖 。1990年,凭借电影《阿郎的故事》获得第9届香港电影金像奖最佳男主角奖 。1991年,主演了电影《纵横四海》 。1995年,主演动作片《和平饭店》 。1998年,主演的电影《替身杀手》上映 。
2000年,主演剧情片《卧虎藏龙》 。2003年获颁特区政府银紫荆星章 。2005年,被中国电影表演艺术学会评为“中国电影百年百位优秀演员”之一 。2007年,主演电影《姨妈的后现代生活》首映 。2008年,主演剧情片《黄石的孩子》 。2011年,凭借电影《孔子》获得第14届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖 。2012年,其主演电影《大上海》首映 。2014年,主演的电影《澳门风云》公映 。2016年,其主演电影《寒战2》首映 。2018年,主演的电影《无双》上映 。



周润发早年经历



周润发出生于香港南丫岛的一个农村家庭,他的父亲周容允是出海打渔的船员,常年漂泊海上,周润发的母亲种菜养鸡,也经常到别人家里帮佣 。因生活清苦,周润发从小帮母亲打零工贴补家用。童年时父亲因为好赌而输光月薪,因为父亲的薪水都输光了,发薪水时,母亲只能去父亲公司领回一桶油 ,周润发因此从小厌恶赌博 。
1965年,即周润发10岁时,因为家庭生活困难,妈妈带着孩子们去位于九龙的外婆家居住,妈妈去当工人养家糊口 。周润发读到中学三年级的时候,父亲积劳成疾,一病不起,家里再也没有能力供他继续上学,他便过早地踏入社会,寻找工作。在从事演艺工作之前,周润发一直生活在社会底层,仅他干过的职业,就有商行侍役、电子厂童工、酒店服务员、邮差、照相器材售货员等等 。
1973年,18岁的周润发在报纸上看到无线电视演员训练班(TVB)的征人广告,便与朋友一同去应征 ,得到担任考官之一的钟景辉的赏识。

周润发演艺经历


1974年,周润发顺利从训练班毕业,经过短暂的龙套生涯,周润发就得到了演出的机会。1975年,出演的由萧笙、李惠民、陈宇超联合执导的古装爱情剧《红楼梦》播出,周润发在剧中饰演蒋玉函 。1976年,出演的由张森执导的剧情电影《投胎人》上映 ;4月,与刘志荣、黄杏秀合作出演的喜剧《新苏小妹三难新郎》播出,在剧中饰演王安石之子王雱 ;9月,与余安安、林建明联袂主演的剧情片《池女》首映 ;同年,与张午郎、黄杏秀合作主演的剧情电影《捞家邪牌姑爷仔》上映 。
1977年,与汪明荃、南红合作出演了家庭剧《家变》,周润发在剧中饰演廉政公署人员何严明 ;同年,出演动作犯罪电影《入册》 。1978年1月,与廖咏湘领衔主演的剧情电影《爱欲狂潮》首映 ;8月,出演的歌舞电视剧《青春热潮》播出;随后,与刘嘉玲、吴孟达等人合作出演的恐怖惊悚剧《幻海奇情》首播;同年,与赛祝娟领衔主演的剧情电影《O女》上映,周润发在电影中饰演澳门富家子管厌平 。
1979年,与任达华领衔主演了剧情类电视剧《有楼收租》,周润发在该剧中饰演黑社会成员阿龙 ;随后,其主演的悬疑剧《龙潭群英》首播;同年,与廖伟雄、郑裕玲、欧阳佩珊等人联袂主演了家庭爱情剧《网中人》,周润发在剧中饰演中大工商管理系毕业生程纬 。

1980年,主演了由余允抗执导的犯罪喜剧片,在片中饰演年少气盛的阿杰 ;3月,与吕良伟、赵雅芝领衔主演的民国剧《上海滩》在无线电视台播出,周润发在剧中饰演矛盾、犹豫、冷酷的许文强 ;4月,与郑裕玲、任达华合作主演的家庭类电视剧《亲情》首播,周润发在剧中饰演石启泰的次子石晖 ;同年,主演了由王天林执导的动作喜剧电影《懵女大贼傻侦探》,周润发在电影中饰演杀手梁标 ;随后,领衔主演了喜剧动作片《金榜英雄》(又名《系咁先》),在片中饰演刚从警校毕业的朱嘉华 。
1981年,李修贤、吴孟达合作主演的动作电影《执法者》首映,在电影中饰演杀手吴滔 ;随后,与郑裕玲、吕良伟合作主演的江湖剧《鳄鱼潭》播出,在剧中饰演苏州浪子欧阳汉 ;4月,与谢贤、汪明荃领衔主演的电视剧《千王群英会》播出,在剧中饰演略懂千术的阿龙 ;同年,与钟楚红领衔主演的剧情片《胡越的故事》首映,在片中饰演越南华裔胡越 ;6月,与郑裕玲共同主演的剧情类电视剧《火凤凰》播出,周润发在剧中饰演大毒枭倪正的儿子倪俊 ;此外,还与吕良伟合作主演了剧情类电视剧《前路》。
1982年,与刘德华、陈秀珠合作主演的古装剧《苏乞儿》首播,周润发在剧中饰演以开设武馆维生的苏灿 ;随后,主演了由余凯荣执导的武侠剧《孤城客》,在剧中饰演欧阳谦的私生子柳迟 ;同年,与钟楚红领衔主演惊悚电影《猎头》,在电影中饰演参加过越战的阮力;此外,周润发还与梁家仁一同主演了剧情电影《巡城马》 。
1983年1月,与赵雅芝、曾江合作主演的电视剧《播音人》播出,在剧中饰演从英国学成归来的韦业昌 ;3月,领衔主演的剧情电影《血汗金钱》上映,在电影中饰演龙虎武师子弹 ;8月,与梁朝伟、任达华联袂主演的电视剧《北斗双雄》首播,周润发在剧中饰演跑龙套的电影替身于凡 ;12月,与郑裕玲合作主演的剧情片《花城》上映,在片中饰演小提琴手广平 。
1984年,与陈秀珠、戚美珍等人联合主演的武侠剧《笑傲江湖》首播,周润发在剧中饰演令狐冲 ;8月,与缪骞人领衔主演的爱情片《倾城之恋》首映,周润发在片中饰演南洋巨商之子范柳原 ;9月,主演的由于仁泰执导的鬼片《灵气逼人》首映,周润发在片中饰演探员发仔 ;同年,与万梓良、叶童联合主演剧情电影《等待黎明》,在电影中饰演自幼在戏班中长大的叶剑飞,周润发凭借该电影获得了第4届香港电影金像奖最佳男主角提名 、第30届亚太影展最佳男主角 和第22届台湾电影金马奖最佳男主角奖 。
1985年,主演的由叶成康执导的电视剧《大香港》首播,周润发在剧中饰演骆中兴 ;6月,与缪骞人、钟楚红合作主演的剧情片《女人心》上映 ,周润发凭借该电影获得了第5届香港电影金像奖最佳男主角提名 ;同年,参与演出的古装剧《杨家将》播出,在剧中饰演吕洞宾 ;随后,与梁朝伟、刘嘉玲共同主演的警匪剧《新扎师兄续集》开播,在剧中饰演内地医生张竟成 ;10月29日,与郑则仕、郑文雅联袂主演的剧情电影《何必有我?》首映,在电影中饰演KOKO的男友周主任。
1986年,与郑文雅领衔主演了爱情片《初一十五》 ;2月21日,主演的由杨凡执导的剧情片《玫瑰的故事》首映,在片中饰演女主玫瑰的哥哥 ;2月,与朱宝意、蓝洁瑛合作主演的剧情电影《奇缘》,饰演香港设计师祖 ;4月,与林青霞、杨雪仪共同主演了剧情片《梦中人》,饰演管弦乐团的首席指挥宋羽 ;6月,出演的由尔冬升执导的剧情电影《癫佬正传》上映,在电影中饰演患有先天性精神病的阿松 ;随后,与王祖贤、钟镇涛、梅艳芳领衔主演的喜剧片《杀妻2人组》上映,在片中饰演足球好手阿发 ;8月,与狄龙、张国荣领衔主演了动作电影《英雄本色》,在电影中饰演香港某伪钞集团的主将Mark ,该片最终以3465万港元的票房成为当年的年度票房冠军,并打破了香港电影的票房记录 ,而周润发也凭借该电影获得了第6届香港电影金像奖最佳男主角奖 ;同年,其出演的由关锦鹏执导的剧情片《地下情》上映,在片中饰演警探蓝振强,周润发凭借该电影获得了第6届香港电影金像奖最佳男配角提名 ;10月,与钱小豪、张曼玉合作主演的恐怖奇幻片《原振侠与卫斯理》上映,在片中饰演原振侠之友卫斯理 ;此外,周润发还与王祖贤、吕方合作主演了喜剧片《义盖云天》,在片中饰演督察何定邦 ;11月,主演了由陆剑明执导的剧情片《你情我愿》。 《英雄本色》中饰演Mark
1987年,周润发与李修贤、孙越领衔主演了动作片《龙虎风云》,在片中饰演当了多年卧底的警察高秋 ,周润发凭借该电影获得了第7届香港电影金像奖最佳男主角奖 ;随后,与刘德华、万梓良等人合作主演剧情片《英雄好汉》,饰演黑社会大佬剂哥 ;3月,主演的由刘家荣执导的电影《小生梦惊魂》上映,在电影中饰演一位探长 ;同年,与柯俊雄、李修贤等人合作主演的动作电影《义本无言》上映 ;5月,与柯俊雄、万梓良等人合作主演的电影《江湖情》首映,在电影中饰演帮助林定国的李阿剂 ;6月,主演了由王晶执导的喜剧片《精装追女仔》,饰演在修车店工作的烂口发 ;7月,与钟楚红、陈

百强合作主演了爱情片《秋天的童话》,在片中饰演在唐人街打工的船头尺 ,周润发也凭借该片获得了第7届香港电影金像奖最佳男主角提名 、第24届台湾电影金马奖最佳男主角奖 ;7月30日,周润发与邓光荣、谢贤联袂主演的动作片《江湖龙虎斗》上映,在片中饰演与陈伟伦结为异姓兄弟的张浩天 ;10月,与钟楚红、王小凤等人合作主演了剧情电影《鬼新娘》,在电影中饰演事业一事无成的阿搏 ;11月,与梁家辉、张耀扬领衔主演的动作电影《监狱风云》上映,在电影中饰演因嗜赌成性误杀妻子而入狱的钟天正 ,周润发凭借该电影获得了第7届香港电影金像奖最佳男主角提名 ;同年,其个人首张音乐专辑《12分十分寸》发行,该专辑收录了同名歌曲《12分十分》以及歌曲《大丈夫日记》 ;12月,其与张国荣、狄龙联袂主演的动作片《英雄本色2》首映,在片中饰演纽约华人餐馆的老板阿健 。
1988年,周润发出演了由王晶执导的喜剧片《精装追女仔2》;随后,与黄百鸣、张学友等人领衔主演了喜剧电影《八星报喜》,在电影中饰演娘娘腔的花花公子方剑郎,该电影以3709万港币的成绩取得了1988年香港电影的票房冠军 ;3月,与李元霸、利智合作主演的动作喜剧电影《老虎出更》上映,饰演警界老油条阿辉 ;7月,与王祖贤、利智领衔主演的爱情片《长短腿之恋》上映,周润发在片中饰演司机梁少祖 ;随后,其与王祖贤、叶倩文等人联袂主演的喜剧片《大丈夫日记》上映,在片中饰演任职于金融机构的周定发 ,并与王祖贤、叶倩文一同演唱了电影的同名主题曲《大丈夫日记》 ,该主题曲也获得了第8届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲提名 ;同年,周润发主演了由霍耀良执导的喜剧电影《公子多情》,在电影中饰演来自大陆的青年前进发;9月,主演的由方令正执导的剧情文艺片《郁达夫传奇》上映,在片中饰演中年时期的文学家郁达夫 ;10月,与曾江、于芷蔚合作主演了剧情电影《再见英雄》,饰演陈炳春的长子阿雄 ;12月,周润发的第二张音乐专辑《旧情人》发行 ;12月21日,主演的由孙仲执导的动作电影《义胆红唇》上映,在电影中饰演个性沉着稳重的李志超。
1989年,其与张艾嘉、黄坤玄等人共同主演了剧情电影《阿郎的故事》,在片中饰演曾是出色的赛车手的阿郎 ,周润发凭借该电影获得了第9届香港电影金像奖最佳男主角奖 ;6月,与钟楚红、张耀扬合作主演的剧情电影《伴我闯天涯》上映,周润发在片中饰演警察阿猫 ;随后,周润发与李修贤、叶倩文、朱江合作主演了动作片《喋血双雄》,在片中饰演杀手小庄 ;8月,主演了由黄泰来执导的剧情电影《我在黑社会的日子》,饰演洪兴社龙头李坤的儿子李万豪,并演唱了该电影的主题曲《飞砂风中转》 ;同年,与梅艳芳、梁家辉领衔主演了动作片《英雄本色3:夕阳之歌》,在片中饰演越南华侨Mark ;12月,与刘德华、王祖贤领衔主演的剧情电影《赌神》上映,饰演赌神高进 ,周润发凭借该电影获得了第9届香港电影金像奖最佳男主角提名 。 《阿郎的故事》
1990年,与张艾嘉、利智、郑丹瑞等人合作主演的喜剧片《吉星拱照》上映,周润发在片中饰演香港富豪林宝生 ;同年,其客串出演了由王晶执导的喜剧片《赌侠》,在片中饰演赌神高进 。
1991年,周润发与张国荣、钟楚红领衔主演了剧情电影《纵横四海》,在电影中饰演艺术品大盗阿海 ,周润发凭借该电影获得第11届香港电影金像奖最佳男主角提名 ;同年,主演了由林岭东指导的动作电影《监狱风云Ⅱ逃犯》,在片中饰演资深囚犯钟天正 。
1992年,与郑裕玲、刘嘉玲合作主演的喜剧电影《我爱扭纹柴》上映,周润发在电影中饰演吴山水 ;随后,主演了由吴宇森执导的动作片《辣手神探》,饰演重案组神枪手袁浩云 ;同年,与任达华、黄秋生等人联合主演了动作电影《侠盗高飞》,饰演担任保安的神枪手高飞 。
1994年,周润发与吴倩莲、刘家辉等人合作主演的动作片《花旗少林》上映,在片中饰演美籍华人张正 ,周润发凭借该电影获得了第14届香港电影金像奖最佳男主角提名 ;同年,出演了由张文干执导的剧情电影《仙人掌》;此外,周润发与梁家辉、吴倩莲领衔主演的喜剧动作电影《赌神2》上映,在片中饰演赌神高进 。
1995年,与叶童领衔主演了动作电影《和平饭店》,在电影中饰演江湖杀手阿平 ,此外周润发也是该电影的编剧之一,周润发也凭借该电影获得了第15届香港电影金像奖最佳男主角提名 。1998年,其主演的由安东尼·福奎阿执导的动作片《替身杀手》在美国上映,周润发在片中饰演来自中国大陆的冷面杀手李强 ;同年,美国芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献 。
1999年,与马克·沃尔伯格合作主演了动作片《再战边缘》,在片中饰演亦正亦邪的华人警官陈力 ;同年,与朱迪·福斯特领衔主演的剧情电影《安娜与国王》上映,在电影中饰演泰国国王蒙空 。
《卧虎藏龙》
2000年,周润发与杨紫琼、章子怡联袂主演的剧情片《卧虎藏龙》上映,在片中饰演一代大侠李慕白 ,周润发凭借该电影获得了第20届香港电影金像奖最佳男主角提名 、第2届美国亚裔艾美奖最佳男主角 。
2003年4月,与西恩·威廉·斯科特、杰米·金等人联合主演的动作电影《防弹武僧》上映,周润发在片中饰演一个来自中国西藏的无名武僧 ;10月,获得了香港特区政府颁发的银紫荆星章,周润发也成为继成龙之后,获得银紫荆星章的第二位艺人 。
2005年1月,在香港大学的民意调查“2004香港娱乐圈大民调”中位列港人最受欢迎演员之首 ;3月,在香港影视娱乐博览会上,周润发凭借在电影《英雄本色》所饰演的Mark一角获得最难忘电影角色奖 ;9月8日,客串出演的由伍仕贤执导的电影《独自等待》上映,周润发在片中饰演自己 ;11月,被中国电影表演艺术学会评为“中国电影百年百位优秀演员”之一 。2006年,与巩俐、刘烨、周杰伦合作主演的古装电影《满城尽带黄金甲》上映,在电影中饰演大王 ,周润发凭借该片获得了第26届香港电影金像奖最佳男主角提名 。
2007年3月,与斯琴高娃、赵薇合作出演的剧情电影《姨妈的后现代生活》首映,在片中饰演表面是道貌岸然、彬彬有礼的中年男子潘知常 ,周润发凭借该电影获得第27届香港电影金像奖最佳男配角提名 ;4月,由于合约、剧本等原因宣布拒绝在电影《赤壁》中出演周瑜一角 ;同年,周润发获得了美国亚洲卓越奖颁奖礼颁发给他的终身成就奖 ;此外,周润发获得了杰出亚裔终身成就奖 ;5月,与约翰尼·德普、奥兰多·布鲁姆合作出演的动作电影《加勒比海盗3:世界的尽头》在美国上映,周润发在片中饰演新加坡的海盗头子啸风 。
2008年,与乔纳森·莱斯·梅耶斯、拉妲·米契尔合作主演的剧情片《黄石的孩子》,饰演新四军战士陈汉生 。2009年,周润发与贾斯汀·查特文、艾米·罗森等人联袂主演了根据日本同名动漫改编的魔幻电影《七龙珠》,饰演悟饭的老友武天 。
《孔子》
2010年,与陈建斌、周迅合作主演的传记电影《孔子》上映,饰演孔子,周润发也凭借该电影获得第30届香港电影金像奖最佳男主角提名 、第14届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖 ;同年,与约翰·库萨克、巩俐共同主演的谍战片《谍海风云》上映,饰演上海的黑帮老大安东尼·兰亭 ;此外,周润发还与姜文、葛优领衔主演了剧情片《让子弹飞》,在片中饰演鹅城恶霸黄四郎 。
2011年,与刘德华、方中信、冯巩等人合作出演的中国共产党建党九十周年献礼影片《建党伟业》上映,周润发在片中饰演袁世凯 。2012年6月,周润发获得第十五届上海国际电影节电影频道华语电影杰出贡献奖 ;同年9月26日,与刘亦菲、苏有朋等人领衔主演的古装剧情电影《铜雀台》公映,周润发在电影中饰演曹操 ;12月21日,与洪金宝、黄晓明联袂主演的电影《大上海》首映,周润发在片中饰演中年时期的成大器 。
2013年,在“新浪2012微博之夜庆典”上,周润发凭借电影《铜雀台》和电影《大上海》获得年度风云人物 。2014年1月31日,周润发与谢霆锋、杜汶泽合作主演的喜剧片《澳门风云》上映, 饰演魔术手石一坚和赌神高进 。同日,与甄子丹、郭富城领衔主演的动作神话电影《西游记之大闹天宫》首映,周润发在电影中饰演玉皇大帝 。
2015年2月19日,其与张家辉、刘嘉玲、余文乐等人联袂主演的喜剧电影《澳门风云2》上映,周润发在电影中饰演魔术手石一坚以及赌神高进 ;9月2日,与张艾嘉、汤唯、陈奕迅合作主演的爱情喜剧电影《华丽上班族》上映,在片中饰演众信集团董事长何仲平 。
2016年2月8日,与刘德华、张家辉、张学友等人合作主演的动作喜剧片《澳门风云3》在中国大陆上映,周润发在电影中饰演魔术手石一坚和赌神高进 ;7月8日,其参演的由梁乐民、陆剑青联合执导的警匪片《寒战2》上映,周润发在片中饰演大律师简奥伟 。
2018年9月30日,周润发与郭富城、张静初、冯文娟等人合作主演的动作犯罪电影《无双》在中国大陆上映,在片中饰演造假集团的大佬吴复生和香港警察吴志辉 ,该电影在中国大陆最终达到了12.7亿的票房 ,周润发也凭借该电影获得第38届香港电影金像奖最佳男主角提名 、第14届中美电影节年度最佳男主角奖 。
《无双》

周润发个人生活



周润发家庭背景


周润发祖籍广东开平,父亲周容允,母亲陈丽芳,阿婆是广东东莞人。兄妹四人,周润发在家里排行老三 。

周润发婚姻生活



1976年,周润发因与缪骞人合作主演电视剧《狂潮》而产生感情,但最终缪骞人以“无法沟通”的理由与周润发分手 。1979年,周润发和无线电视台另一位知名女艺人陈玉莲相恋,后于1983年终告分手 。
1983年2月,与女艺人余安安闪婚,二人于1984年离婚 。
1984年,周润发和现任妻子陈荟莲(当时名为陈蕙莲)恋情曝光,两人在1987年6月5日共结连理,婚后陈荟莲担任了周润发的秘书、经纪人和生活助理 。

周润发摄影爱好



1997年,在迎接香港回归的一次大型影展上,周润发的姐姐周聪玲偷偷用化名拿了周润发拍的三张照片来参展,结果其中一幅以西红柿为全景的照片,夺得了三等奖 。
2004年,政府与九名摄影爱好者在香港大会堂举行《黑白情怀》摄影作品联展,由其姐姐周聪玲代为打点,在摄影展中,周润发共展出6幅黑白照片 。
2008年,周润发举办名为《MovingPictures》的摄影展,其所展出的18张照片都用其近年参演电影的幕后故事作主题 。
2009年,周润发和友人合办黑白摄影展,展出2004年后拍摄的41幅香港市民生活照 。
2014年,周润发在香港举办黑白摄影展,而周润发展出的作品以花为主题 。

周润发主要作品



周润发参演电影



无双2018-09-30

饰演画家导演庄文强, 麦兆辉主演郭富城, 张静初, 冯文娟

寒战22016-07-08

饰演简傲伟导演陆剑青主演郭富城, 彭于晏, 梁家辉

澳门风云32016-02-08

饰演石一坚导演王晶主演刘德华, 张家辉, 李宇春

华丽上班族2015-09-02

饰演仲平导演杜琪峰主演陈奕迅, 汤唯, 张艾嘉

澳门风云22015-02-19

饰演石一坚导演王晶主演张家辉, 刘嘉玲, 余文乐

西游记之大闹天宫2014-01-31

饰演玉皇大帝导演郑保瑞主演甄子丹, 郭富城, 陈乔恩

澳门风云2014-01-31

饰演石一坚导演王晶主演谢霆锋, 景甜, 杜汶泽

大上海2012-12-22

饰演成大器导演王晶主演黄晓明, 洪金宝, 吴镇宇

铜雀台2012-09-26

饰演曹操导演赵林山主演刘亦菲, 苏有朋, 邱心志

建党伟业2011-06-15

饰演袁世凯导演韩三平主演刘烨, 冯远征, 张嘉译

让子弹飞2010-12-16

饰演黄四郎导演姜文主演姜文, 葛优, 陈坤

谍海风云2010-06-17

饰演安东尼·蓝汀导演米凯尔·哈弗斯特罗姆主演巩俐, 约翰·库萨克, 渡边谦

孔子2010-01-22

饰演孔子导演胡玫主演周迅, 陈建斌, 任泉

七龙珠2009-03-04

饰演武天师父导演黄毅瑜主演贾斯汀·查特文, 杰米·钟, 埃米·罗森

黄石的孩子2008-04-03

饰演陈汉生导演罗杰·斯波蒂伍德主演乔纳森·莱斯·梅耶斯, 杨紫琼, 拉达·米契尔

加勒比海盗:世界的尽头2007-05-25

饰演海盗邵峰导演戈尔·弗宾斯盖主演约翰尼·德普, 奥兰多·布鲁姆, 凯拉·奈特莉

满城尽带黄金甲2006-12-14

饰演大王导演张艺谋主演巩俐, 周杰伦, 刘烨

姨妈的后现代生活2006-10-16

饰演潘知常导演许鞍华主演斯琴高娃, 赵薇, 卢燕

独自等待2005-09-08

饰演周润发导演伍仕贤主演夏雨, 李冰冰, 龚蓓苾

防弹武僧2003-04-16

饰演僧人导演保罗·亨特主演西恩·威廉·斯科特, 杰米·金, 卡瑞尔·罗登

卧虎藏龙2000-05-16

饰演李慕白导演李安主演杨紫琼, 章子怡, 张震

郁达夫传奇1999-09-23

饰演郁达夫导演方令正主演霍达华, 王钰铃, 坂仓睦

安娜与国王1999-02-28

饰演泰王导演安迪·坦纳特主演朱迪·福斯特, 白灵, 汤姆·费尔顿

再战边缘1999-02-11

饰演尼克·陈导演詹姆斯·福雷主演马克·沃伯格, 布莱恩·考克斯

替身杀手1998-01-12

饰演李强导演安东尼·福奎阿主演米拉·索维诺, 曾江, 丹尼·特乔

和平饭店1995-04-12

饰演阿平导演韦家辉主演叶童, 吴倩莲, 秦豪

赌神21994-12-15

饰演赌神高进导演王晶主演邱淑贞, 梁家辉, 向华强

花旗少林1994-01-29

饰演张正导演刘镇伟主演吴倩莲, 秦汉, 乔宏

侠盗高飞1993-07-23

饰演高飞导演林岭东主演任达华, 柏安妮, 黄秋生

辣手神探1992-09-12

饰演袁浩云导演吴宇森主演梁朝伟, 陈欣健, 黄秋生

我爱扭纹柴1992-02-01

饰演吴山水导演张婉婷 罗启锐主演郑裕玲, 黄秋生, 刘嘉玲

纵横四海1991-09-13

饰演阿海导演吴宇森主演钟楚红, 张国荣, 曾江

监狱风云21991-06-22

饰演钟天正导演林岭东主演徐锦江, 陈松勇, 黄光亮

赌侠1991-01-01

饰演赌神高进导演王晶主演刘德华, 周星驰, 吴孟达

吉星拱照1990-01-18

饰演林宝生导演杜琪峰主演张艾嘉, 黄坤玄, 利智

赌神1989-12-14

饰演赌神高进导演王晶主演王祖贤, 刘德华, 龙方

英雄本色3:夕阳之歌1989-10-20

饰演小马导演徐克主演梁家辉, 梅艳芳, 时任三郎

我在黑社会的日子1989-08-04

饰演李万豪导演黄泰来主演张耀扬, 成奎安, 曾江

喋血双雄1989-07-06

饰演杀手小庄导演吴宇森主演李修贤, 成奎安, 曾江

伴我闯天涯1989-06-03

饰演刘振邦导演林岭东主演张耀扬, 钟楚红, 黄光亮

阿郎的故事1989-03-16

饰演阿郎导演杜琪峰主演张艾嘉, 黄坤玄, 吴孟达

义胆红唇1988-12-21

饰演谈判专家李志超导演孙仲主演恬妞, 狄龙, 徐少强

公子多情1988-07-30

饰演前进发导演霍耀良主演梅艳芳, 曾志伟, 成奎安

大丈夫日记1988-07-21

饰演周定发导演楚原主演王祖贤, 叶倩文, 李子雄

八星报喜1988-02-11

饰演方剑郎导演杜琪峰主演郑裕玲, 钟楚红, 张学友

精装追女仔21988-01-21

饰演王日发导演王晶主演曾志伟, 刘德华, 陈百祥

长短脚之恋1988

饰演梁少祖导演王钟主演王祖贤, 利智, 黄沾

再见英雄1988

饰演阿雄导演Lin Chow Ho主演黄伟良, 曾江, 舒淇

老虎出更1988-01-01

饰演沙展法兰西李导演刘家良主演利智, 刘家辉, 李元霸

监狱风云1987-11-13

饰演钟天正导演林岭东主演梁家辉, 黄光亮, 何家驹

鬼新娘1987-10-15

饰演阿搏导演黎大炜,黄泰来主演钟楚红, 王小凤, 叶德娴

英雄本色21987-09-19

饰演阿健导演吴宇森主演石天, 狄龙, 张国荣

江湖龙虎斗1987-07-30

饰演小天导演张同祖主演邓光荣, 甄 妮, 夏文汐

秋天的童话1987-07-16

饰演船头尺导演张婉婷主演钟楚红, 陈百强

精装追女仔1987-06-25

饰演王日发导演王晶主演张曼玉, 冯淬帆, 曾志伟

义本无言1987-03-26

饰演阿辉导演黄鹰主演李修贤, 陈国新, 柯俊雄

小生梦惊魂1987-03-06

饰演探长导演刘家良主演朱宝意, 苗侨伟, 曾志伟

龙虎风云1987-02-13

饰演高秋导演林岭东主演李修贤, 张耀扬, 吴家丽

江湖情1987

饰演李阿剂导演黄泰来主演刘德华, 成奎安, 万梓良

江湖情之英雄好汉1987

饰演李阿剂导演黎大炜,黄泰来主演万梓良, 刘德华, 刘嘉玲

你情我愿1986-11-20

饰演冯雅力导演陆剑明主演郑裕玲, 彭健新, 曾江

义盖云天1986-10-30

饰演何定邦导演罗文主演王祖贤, 吕方, 秦沛

原振侠与卫斯理1986-10-17

饰演卫斯理导演蓝乃才主演张曼玉, 钱小豪, 胡慧中

地下情1986-08-30

饰演蓝探长导演关锦鹏主演梁朝伟, 温碧霞, 金燕玲

英雄本色1986-08-02

饰演小马哥/Mark Lee导演吴宇森主演狄龙, 张国荣, 李子雄

杀妻二人组1986-06-05

饰演阿发导演钟镇涛主演钟镇涛, 梅艳芳, 王祖贤

癫佬正传1986-06-05

饰演阿松导演尔冬升主演冯淬帆, 叶德娴, 梁朝伟

初一十五1986-05-24

饰演彼得导演胡珊主演王小凤, 郑文雅, 黄锦燊

梦中人1986-04-25

饰演宋羽导演区丁平主演林青霞, 杨雪仪, 关山

奇缘1986-02-27

饰演设计师祖导演程小东主演朱宝意, 蓝洁瑛, 狄威

玫瑰的故事1986-02-21

饰演傅家明导演杨凡主演张曼玉, 张坚庭, 张耀扬

何必有我1985-10-29

饰演周主任导演郑则仕主演郑则仕, 郑文雅, 曾志伟

女人心1985-06-12

饰演子威导演关锦鹏主演缪骞人, 锺楚红

等待黎明1984-11-01

饰演叶剑飞导演梁普智主演万梓良, 叶童, 秦沛

灵气逼人1984-09-30

饰演探员导演于仁泰主演黄百鸣, 叶倩文

倾城之恋1984-08-02

饰演范柳原导演许鞍华主演缪骞人, 钟景辉, 姜中平

上海滩续集1983

饰演许文强导演招振强主演赵雅芝, 吕良伟

血汗金钱1983

饰演子弹导演黄树棠主演林蛟, 陈文义

花城1983-01-01

饰演广平导演区丁平主演夏文汐, 郑裕玲, 马斯晨

巡城马1982-06-04

饰演
傅俊
导演于仁泰主演钟楚红, 高雄, 梁家仁

猎头1982-03-25

饰演阮力导演刘成汉主演关之琳, 陈欣健, 黄锦燊

灰灵1982

饰演-导演
王英杰
主演吕良伟, 伍卫国, 郑则仕

胡越的故事1981-04-24

饰演越南华裔胡越导演许鞍华主演缪骞人, 钟楚红, 罗烈

执法者1981-03-04

饰演吴滔导演陈全主演李修贤, 尹志强, 关海山

金榜英雄1980-09-18

饰演朱嘉华导演王风主演梁小龙, 高岗, 陈仪馨

懵女大贼傻侦探1980-06-26

饰演杀手梁标导演王天林主演狄波拉, 林子祥, 何柏江

扮嘢1980-06-07

饰演任中龙导演金鑫主演缪骞人

烂鬼赌神之师爸1980-01-23

饰演阿杰导演余允抗主演白鹰, 吴回, 余绮霞

爱欲狂潮1978-01-12

饰演Ko Ming-Chung导演杨权主演魏秋桦, 许莹英, 卢大伟

O女1978

饰演管厌平导演张森主演赛祝娟, 田青

床上的故事1977-03-21

饰演-导演张森主演夏春秋, 江毅, 田青

入册1977

饰演何志成导演杨权主演张雷, 赛祝娟, 张雷

神鹰·蝴蝶·鳄鱼头1976-11-25

饰演流浪警探神鹰导演杨权主演黄杏秀, 刘慧茹, 张午郎

池女1976-09-23

饰演-导演张森主演余安安, 梁秋媚, 司马华龙

新苏小妹三难新郎1976-04-29

饰演王雱导演杨权主演黄杏秀, 刘志荣

投胎人1976-03-31

饰演小徐导演张森主演施明, 高妙思, 李道洪

周润发参演电视剧



新扎师兄续集1985-10-28

饰演张竟成导演叶成康主演梁朝伟, 曾华倩, 戚美珍

杨家将1985-09-23

饰演吕洞宾导演李添胜主演刘德华, 梁朝伟, 苗侨伟

大香港1985-05-27

饰演骆中兴导演招振强主演关礼杰, 龚慈恩, 刘青云

笑傲江湖1984-04-02

饰演令狐冲导演李鼎伦主演陈秀珠, 戚美珍, 陈秀珠

北斗双雄1983-08-08

饰演于凡导演李鼎伦主演梁朝伟, 任达华, 陈秀珠

播音人1983-01-03

饰演韦业昌导演邱家雄主演赵雅芝, 苗侨伟, 徐淑芳

天降财神1983

饰演天日导演-主演梁朝伟, 陈敏儿, 曾江

夕阳塘畔1983

饰演方子杰导演-主演湘漪, 傅玉兰

苏乞儿1982-09-27

饰演苏乞儿导演伍润泉主演苗侨伟, 刘德华, 米雪;陈秀珠

孤城客1982

饰演柳迟导演余凯荣主演庄静宜, 欧阳佩珊, 严慧明

前路1981-10-05

饰演傅国兆导演招振强主演吕良伟, 庄静而, 汤镇业

火凤凰1981-06-29

饰演倪骏导演李添胜主演郑裕玲, 陈秀珠, 苗侨伟

千王群英会1981-04-13

饰演阿龙导演杜琪峰, 王天林主演谢贤, 汪明荃, 任达华

鳄鱼潭1981

饰演欧阳汉导演马玉辉主演郑裕玲, 吕良伟, 刘德华

上海滩续集1980-08-18

饰演许文强导演招振强主演谢贤, 吕良伟, 黄淑仪

亲情1980-04-21

饰演石晖导演
李添胜
主演郑裕玲, 任达华, 严慧明

上海滩1980-03-10

饰演许文强导演招振强主演赵雅芝, 吕良伟, 汤镇业

网中人1979-09-01

饰演程纬导演徐遇安, 伍润泉主演郑裕玲, 欧阳佩珊, 廖伟雄

龙潭群英1979-04-30

饰演Ben Lo导演-主演高岗, 黄新, 曾玉霞

有楼收租1979

饰演阿文导演-主演任达华, 廖安丽, 上官玉

天虹1979

饰演-导演-主演汪明荃, 郑裕玲, 谢贤

女人三十1979

饰演Alan/黑仔导演-主演李司棋, 陈齐颂, 韩马利

奋斗1978-10-02

饰演徐承熙导演李添胜主演赵雅芝, 石修, 金兴贤

强人1978-05-01

饰演雷学文导演李添胜, 李沛权主演黄允材, 李司棋, 刘丹

大亨1978-01-02

饰演孔保罗导演李添胜主演郑少秋, 刘松仁, 陈玉莲

1+1=11978

饰演阿杰

幻海奇情1978

饰演-导演李添胜主演刘嘉玲, 吴孟达, 吕良伟

青春热潮1978

饰演发导演-主演陈百祥, 谭咏麟, 任达华

家变1977-08-01

饰演何严明导演叶洁馨主演汪明荃, 任达华, 白文彪

13之花劫1977



玛丽关七七1977

主演汪明荃

13之窒息1977



无名英雄1977

饰演铁马骝导演李鼎伦主演黄元申, 林伟图, 高妙思

七女性1976-11-02

饰演Benny导演谭家明, 罗卡主演
廖咏湘
, 苗金凤, 岸西

狂潮1976-11-01

饰演邵华山导演王天林主演缪骞人, 狄波拉, 石坚

无花果1976-08-12

饰演贺俊导演-主演黄杏秀, 赵雅芝, 余家伦

大江南北1976-03-21

饰演吕刚主演吴孟达, 黄杏秀, 赵雅芝, 黄新

睇开啲啦1976



杨贵妃1976

饰演李琦导演-主演殷巧儿, 吕有慧, 温柳媚

北斗星1976

饰演-导演许鞍华主演刘松仁, 李国麟, 张活游

龙虎豹1976

饰演余大为导演-主演何守信, 石修, 江毅

董小宛1975-07-07

饰演方密之导演-主演李司棋, 陈振华, 伍卫国

清宫残梦1975-03-31

饰演-导演-主演汪明荃, 张之珏

民间传奇之洛神1975

主演郑少秋

民间传奇之乔郡守乱点鸳鸯谱1975



民间传奇之宋景诗1975

饰演杨殿乙

民间传奇之拜月亭1975



民间传奇之秋翁遇仙记1975



民间传奇之碧玉搔头1975



民间传奇之蒋震卿片言得妻1975

饰演张家骏

民间传奇之双喜临门1975

饰演宾客

民间传奇之望江亭1975

饰演衙役

民间传奇之花田错1975



民间传奇之红楼梦1975

饰演蒋玉菡导演钟景辉, 梁淑怡主演伍卫国, 汪明荃, 吕有慧

民间传奇之紫钗记1975



民间传奇之吕蒙正1975



民间传奇之滕太尹鬼断家俬1975

饰演仆人

良友世界1975



民间传奇之狮吼记1975

饰演仆人

同屋共住1975



民间传奇之焚香记1975



小妇人1975

饰演-导演
王天林
主演陈嘉仪, 李司棋, 王爱明

民间传奇之四进士1975

饰演捕头

片断1975-0-01

饰演穆元德导演
邹世孝
主演甘国亮, 陈嘉仪, 王伟

民间传奇之陈御史巧勘金钗婿1974



民间传奇之三司会审玉堂春1974



民间传奇之醉打金枝1974

饰演家丁

民间传奇之十五贯1974

饰演衙役

周润发音乐作品



内容来自

热门歌曲

01.飞砂风中转
02.十二分十分吋
03.飞砂风中转


专辑


现场演唱专辑1989
旧情人1988
12分十分寸1987

单曲

歌曲名称(歌曲说明)
友谊之光(《监狱风云》电影插曲 片尾曲)
大丈夫日记(《大丈夫日记》电影插曲)
飞砂风中转(《我在黑社会的日子》电影插曲)
十分十二寸



周润发综艺节目



播出时间节目名称简介
2014-01-05CCTV-1综合频道《开讲啦》周润发:心平常,自非凡


周润发社会活动


1999年,周润发被授予香港演艺学院荣誉院士 。
2001年1月,周润发被香港邮政署委任为该署第一任集邮大使 ;2月1日,印有周润发头像的邮票在港发行 ;同年,周润发获得了香港城市大学颁发的荣誉文学博士学位,以表彰他终身学习的精神及对香港的贡献 。
2002年12月,周润发应母校南丫岛北段公立小学邀请,出席第一届校友会执行委员会就职典礼,并获颁聘任书,正式成为校友会的荣誉会长 。
2005年5月,香港红十字会举办“人道人人道”活动,周润发担任活动的宣传大使,并为红十字会宣传捐血 。
2007年4月28日清晨,周润发现身中环皇后码头,签名支持请愿者争取保留将被政府清拆的皇后码头 ;10月20日,周润发以“湿地保育大使”的身份,出席香港湿地公园举行的“世界湿地日2008香港区庆祝活动”启动礼 。
2011年,周润发将其偷拍的巩俐在《满城尽带黄金甲》剧组的化妆照捐给嫣然基金,该照最终以318万元被拍卖出去 。
2018年10月,周润发接受《Jayne Stars》采访时谈到,计划将自己的全部财产56亿港元(约49亿人民币)捐给慈善机构 。

周润发获奖记录



香港电影金像奖


第38届香港电影金像奖最佳男主角奖 无双 (提名)
第30届香港电影金像奖最佳男主角奖 孔子 (提名)
第27届香港电影金像奖最佳男配角奖 姨妈的后现代生活 (提名)
第26届香港电影金像奖最佳男主角奖 满城尽带黄金甲 (提名)
第20届香港电影金像奖最佳男主角奖 卧虎藏龙 (提名)
第15届香港电影金像奖最佳男主角奖 和平饭店 (提名)
第14届香港电影金像奖最佳男主角奖 花旗少林 (提名)
第11届香港电影金像奖最佳男主角奖 纵横四海 (提名)
第9届香港电影金像奖最佳男主角奖 阿郎的故事 (获奖)
第9届香港电影金像奖最佳男主角奖 赌神 (提名)
第8届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖 大丈夫日记 (提名)
第7届香港电影金像奖最佳男主角奖 龙虎风云 (获奖)
第7届香港电影金像奖最佳男主角奖 秋天的童话 (提名)
第7届香港电影金像奖最佳男主角奖 监狱风云 (提名)
第6届香港电影金像奖最佳男主角奖 英雄本色 (获奖)
第6届香港电影金像奖最佳男配角奖 地下情 (提名)
第5届香港电影金像奖最佳男主角奖 女人心 (提名)
第4届香港电影金像奖最佳男主角奖 等待黎明 (提名)
台湾电影金马奖


第24届台湾电影金马奖最佳男主角奖 秋天的童话 (获奖)
第23届台湾电影金马奖最佳男主角奖 英雄本色 (提名)
第22届台湾电影金马奖最佳男主角奖 等待黎明 (获奖)
中国电影华表奖


第14届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖 孔子 (获奖)
上海国际电影节


第十五届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖 (获奖)
影视奖项


第25届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖 无双 (提名)
第14届中美电影节年度最佳男主角奖 无双 (获奖)
杰出亚裔终身成就奖 (获奖)
“中国电影百年百位优秀演员”之一 (获奖)
香港影视娱乐博览会最难忘电影角色奖 英雄本色 (获奖)
第2届美国亚裔艾美奖最佳男主角 卧虎藏龙 (获奖)
第1届美国亚裔艾美奖最佳男主角 安娜与国王 (获奖)
第5届百视达娱乐大奖最受欢迎本地艺人大奖 再战边缘 (获奖)
新加坡亚太电影博览会跨越年代成就奖 (获奖)
第1届美国亚裔艺术基金会“金环奖”最佳男主角 (获奖)
《洛杉矶时报》 世上最酷的演员 (获奖)
壹周刊电视大奖第一位 (获奖)
全港五家电视台合办的电视先锋群星会最佳男主角 (获奖)
美国电影协会“亚洲杰出演员奖”最佳男主角 龙虎风云 (获奖)
香港叱吒乐坛Very Nice大奖 (获奖)
第1届香港导演学会评选大奖选最佳男主角 秋天的童话 (获奖)
第30届亚太影展最佳男主角 等待黎明 (获奖)
个人荣誉


银紫荆星章 (获奖)
被美国《时代》周刊选为七位“地球名人英雄”之一 (获奖)
其它奖项荣誉


获微博之夜年度风云人物 铜雀台、大上海 (获奖)
香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员之首 (获奖)
《时人杂志》选为 “全球最美丽的五十人” (获奖)
被香港七间电子传媒机构选为“十大世纪娱乐风云人物” (获奖)
《时人杂志》选为“最性感的动作明星” (获奖)


周润发人物评价



周润发的戏路很宽,他尤其擅长刻画那些文化层次不高、缺少家庭温暖、在困苦条件下挣扎而重江湖义气的人物,表演起来真实生动、形神兼备。周润发能发挥他独特的银幕魅力,他可以在同一个角色中完美地传达出浓重的挣扎感。在电影《胡越的故事》中,周润发将一个逃到香港的越南军人失落、漂泊的复仇生涯及其复杂的内心世界刻画得淋漓尽致 。周润发是一个很酷的演员,他的一颦一笑、举手投足都透露着霸气 。周润发将东方男性的魅力发挥到了极致,他以精湛的演技、迷人的亚洲男性风采获得观众的青睐与肯定,周润发也饰演了多个脍炙人口的经典角色 。在电影《孔子》中,周润发成功诠释了中国的古代圣贤孔子 。而在电影《建党伟业》中,周润发所饰演的袁世凯极具气场、霸气外露,他能通过眼神的细微变化将袁世凯想称帝又迟疑的复杂心态表达出来 。

周润发参演的影视

关于本站  |   广告服务  |   公司招聘  |   联系我们  |   侵权投诉  |   友链申请  |   站长信箱  |   手机版  |   SiteMap
Powered by wxForum 2.0 演艺圈门户网(明星经纪库)https://wwww.yanyi8.com/ 客服信箱:master@yanyi8.com
本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。